본문 바로가기 주메뉴로 바로가기 왼쪽 하위메뉴로 바로가기

개인정보처리방침

HOME > 홈페이지이용안내 > 개인정보처리방침
 

광명시 평생교육사업소 소하도서관은 도서관법, 개인정보보호법 등 관련 법령 상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

 

1조. 개인정보의 처리 목적

광명시소하도서관은 도서관법에 의하여 국민의 정보 접근권과 알 권리를 보장하는 도서관의 사회적 책임과 그 역할 수행에 필요한 사항을 이행하고, 정보접근 및 이용격차 해소, 평생교육의 증진 등 국가 및 사회의 문화발전에 이바지함을 목적으로 도서관법 8조(이용자의 개인정보보호)에 의해 다음의 개인정보를 처리합니다.

우리 도서관에서 이용하는 시스템은 개인정보보호법에 따라 목적에 필요한 최소한의 개인정보만 수집하도록 구성되었으며, 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

홈페이지 회원관리

회원가입 및 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

도서대출 회원관리

도서자료의 예약대출/반납예정 안내와 자료대출회원카드 재발급 수수료 세외수입 처리, 도서관 문화행사 관련 안내서비스 및 연체자 독촉전화, SMS안내, E-mail안내, 장기 미반납 연체자 관리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

정보제공 및 마케팅의 활용

신규 서비스 제공, 이벤트 제공 및 참여기회 제공, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2조. 개인정보의 처리 및 보유기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되거나 탈퇴 시 지체 없이 파기하며, 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다.

홈페이지 회원관리

  • 수집방법 : 온라인
  • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 성별, 집주소, 전화번호
  • 선택항목 : 직장명, 휴대폰번호(SMS 수신 희망자), 이메일 주소
  • 보유근거 : 도서관법 제8조(이용자의 개인정보보호), 개인정보보호법
  • 보유기간 : 회원 탈퇴 시까지

    ※ 온라인 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.(서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보 등)

도서대출 회원관리

  • 수집방법 : 온라인, 신청서
  • 필수항목 : 성명, 주소, 전화번호, 학교/직장명, 직장전화
  • 선택항목 : 연락 가능한 타인의 전화번호
  • 보유근거 : 도서관법 제8조(이용자의 개인정보보호), 광명시 평생교육사업소 시립도서관 운영 조례 시행규칙
  • 보유기간 : 회원 탈퇴 시까지

    ※ 보존기간이 만료된 개인정보는 회원정보를 제외하고 “공공기관 기록물관리법”에 따라 심의를 거쳐 파기됩니다. 보존기간 만료에서 파기까지는 별도의 DB에 관리하고 있습니다. 도서관의 서비스와 관련하여 유사한 각종 업무 처리에 필요한 양식의 경우 상기 내용에 의해 동일하게 처리합니다. 또한 도서관리 및 대출 불량회원의 경우 재가입 방지를 위한 최소한의 정보를 보유할 수 있습니다.

정보제공 및 마케팅의 활용

  • 수집방법 : 전화, 온라인, 서면수집
  • 보유근거 : 도서관법 제8조(이용자의 개인정보보호), 광명시 평생교육사업소 시립도서관 운영 조례 시행규칙
  • 보유기간 : 목적 달성 시까지(목적 달성 후 즉시 파기)

행정자치부 등록 개인정보 파일

행정자치부 등록 개인정보 파일에 대한 표
개인정보 파일명 광명시 공공도서관표준자료관리시스템
운용근거 도서관법 제8조(이용자의 개인정보보호)
목적 도서대출 및 회원관리
주요항목 성명, 주소, 집(직장)전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 직장(학교)명
개인정보의 처리방법 오프라인 수집(신청서를 통한 서면 수집), 온라인 수집(홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
보유기간 준영구(회원 탈퇴 시까지)

3조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

도서관의 시스템은 아래의 경우에만 서비스 제공에 필요한 최소한의 범위로 제3자 제공을 하고 있으며, 실명확인 인증으로 제공하는 개인정보는 개인정보보호법 제22조(동의를 받는 방법) 제1항에 따라 정보주체와의 계약체결 등을 위하여 정보주체의 동의 없이 처리할 수 있는 개인정보로 지정합니다.
광명시소하도서관의 경우 이용자 서비스를 위해 개인정보를 상호 연동하고 있으나, 광명시중앙도서관과 동일한 기관으로 제3자 제공사항이 아님을 알려드립니다. 아래에 해당하는 회원가입을 위한 실명인증 시 및 도서관 서비스 제공을 위한 연계 업무에만 제3자 제공을 하고 있으며 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

도서관서비스 제공을 위해 개인정보를 제공하는 기관

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항에 대한 표
제공받는 자 제공받는 자의 개인정보 이용목적 제공하는 개인정보의 항목 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
SIREN24 실명확인 이름, 휴대폰번호, 단체명, 사업자등록번호 14세 미만의 경우 법정대리인(보호자)의 이름 및 휴대폰번호 신용평가 기관에서 이미 보유하고 있는 개인정보로서 별도 저장하지 않음
행정자치부 공공 I-PIN 인증 I-PIN(개인식별번호) 법정대리인(I-PIN(개인식별번호)) 행정자치부에서 이미 보유하고 있는 개인정보로서 별도 저장하지 않음
리브로피아(스마트폰 어플리케이션 제공회사) 모바일앱 서비스 이용 휴대전화 MAC주소, 도서관명, 휴대전화 기종 서비스를 위한 일반정보로 모바일 회사의 보유 기간에 따름

단, 이외의 제 3자 제공은 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄의 수사와 같이 개인정보보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용제공 제한)제2항에 해당되는 경우에만 예외로 처리됩니다.

4조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

우리 도서관은 정보시스템 유지보수를 위해 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리 위탁에 관한 사항
수탁자 위탁하는 업무의 내용 수탁자의 개인정보 처리 기간
(주)이씨오 공공도서관표준자료관리시스템 유지보수 유지보수 기간 내

우리 도서관은 위탁계약 체결 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 보관하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하겠습니다.

5조. 정보주체의 권리․의무 및 그 행사방법에 관한 사항

광명시소하도서관 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구

「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
    • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무

2. 개인정보 정정·삭제 요구

「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

광명시소하도서관은 다음의 경우 정정·삭제를 요구할 수 있습니다.

  • 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  • 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  • 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 ‘개인정보수정’ 및 ‘회원탈퇴’ 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.

3. 개인정보 처리정지 요구

「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.

  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

6조. 개인정보의 파기 절차 및 방법

이용자의 개인정보는 개인정보수집 및 이용 목적이 만료되면 지체 없이 파기합니다. 다만, 홈페이지 회원정보를 제외하고 민원서류발급이력 등은 “공공기관 기록물관리법”에 따라 파기절차를 거칩니다.

파기 절차

목적이 달성된 개인정보는 기록물 파기심의를 거치는 동안 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우에는 별도의 서류함에 보관) 일정기간 저장된 후 파기됩니다.

파기 방법

광명시소하도서관은 전자적 파일 현태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

7조. 개인정보 유출 통지

광명시소하도서관 개인정보 책임자는 개인정보가 유출되었음을 알게 되었을 때에는 지체 없이 해당 정보주체에게 유출 사실을 알리도록 하겠습니다.

[정보주체자에게 알리는 내용]에는 유출된 개인정보의 항목, 유출된 시점과 그 경위, 유출로 인하여 발생할 수 있는 피해를 최소화하기 위하여 정보주체가 할 수 있는 방법 등에 관한 정보, 개인정보처리자의 대응조치 및 피해 구제 절차, 정보주체에게 피해가 발생한 경우 신고 등을 접수할 수 있는 담당부서 및 연락처 등입니다.
다만, 유출된 개인정보의 확산 및 추가유출을 방지하기 위하여 접속경로의 차단, 취약점 점검·보완, 유출된 개인정보의 삭제 등 긴급한 조치가 필요한 경우에는 그 조치를 취한 후 정보주체에게 알릴 수 있습니다.

8조. 개인정보의 안전성 확보 조치

개인정보보호법 제29조(안전조치의무)에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

해킹 등에 대비한 기술적 대책

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

개인정보처리시스템 접근 제한

개인정보를 취급·처리하는 시스템과 데이터베이스시스템은 담당인원의 책임과 역할에 따른 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망, 전용선 등 안전한 접속수단을 적용하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.

접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

내부관리계획의 수립 및 시행

광명시소하도서관은 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정자치부고시 제2014-7호)에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행하고 있습니다.

9조. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보보호 종합지원 포털 (행정자치부 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
  • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
  • 전 화 : 02-2100-3394

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

경찰청 사이버테러대응센터

  • 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
  • 홈페이지 : www.netan.go.kr
  • 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112,(경찰청 대표) 1566-0112

10조. 개인정보 책임자에 관한 사항

개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해 등을 구제하기 위하여 광명시에는 개인정보 보호책임자가 있으며, 광명시소하도서관과 각 도서관에는 도서관별 개인정보 취급자가 지정되어 있습니다.

  • 개인정보보호 책임자 : 광명시 시민안전국장
  • 광명시 소하도서관 개인정보 책임자 : 광명시 소하도서관장  
  • 광명시 소하도서관 개인정보 취급자(담당자) : 이지영 주무관(02-2680-0935,, wldud5530@korea.kr)
  • 광명시 광명도서관 개인정보 취급자(담당자) : 김범수  주무관(02-2680-5425, bskim1009@korea.kr)
  • 광명시 철산도서관 개인정보 취급자(담당자) : 김준기 주무관(02-2680-2286, spectrumk@korea.kr)
  • 광명시 하안도서관 개인정보 취급자(담당자) : 윤하나 주무관(02-2680-5461, unique1yun@korea.kr)
  • 광명시 충현도서관 개인정보 취급자(담당자) : 안도연 주무관(02-2680-6103, dyahn92@korea.kr)
  • 광명시 옹달샘도서관 개인정보 취급자(담당자) : 홍정화 주무관(02-2680-6562, hongjh67@korea.kr)

정보주체께서는 광명시소하도서관의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있으며, 광명시소하도서관은 정보주체의 문의에 대해 답변 및 처리해드릴 것입니다.

11조. 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보 처리방침은 2016. 6. 부터 적용됩니다.

담당자정보

  • 담당자 : 이미선
  • 전화번호 : 02-2680-0926

퀵메뉴

  • 대출현황조회
  • 신청내역조회
  • 디지털도서관
  • 문화강좌/행사신청
  • 모바일도서관
  • 홈페이지이용안내
  • 독서 마라톤